Ceux qui me connaissent savent que j'aime servir plusieurs gourmandises ensemble...

Ici une déclinaison autour du chocolat, de l'orange et de l'amande pralinée

 

Pour quatre personnes:

Trilogie de desserts chocolat orange noisettes

 

une crème au chocolat aux épices

que vous trouvez ici

 

J'y ai ajouté 2 ml de cannelle, 2ml de muscade, 2 ml de gingembre et un peu de cognac

 

une crème à l'orange 

J'ai découvert tout récemment la crème "impérial" à la vanille que l'on trouve dans les grandes surfaces au rayon de préparation des pâtisseries, et finalement c'est assez sympa pour les mamans pressées.

J'ai donc pris pour cette recette:

50g de préparation "impérial"

1/2l de lait

80g de sucre

1 zeste d'orange non traitée

1 cuiller à soupe d'arôme orange

 

Délayer la préparation "impérial" dans 1/4 de l de lait froid. Chauffer l'autre quart de litre; dès qu'il bout ajouter le sucre et le zeste et bien mélanger et verser la préparation délayée en continuant de chauffer jusqu'à épaississement. Verser dans des verrines et laisser refroidir à température ambiante.

 

une chantilly maison

20cl de crème entière bien froide

1 cuiller à soupe de sucre glace

 

Verser le tout dans un siphon, percuter avec une cartouche et laisser reposer au réfrigérateur.

 

 

un praliné amandes maison

amandes en poudre

sucre

 

Mon praliné express est tout simple. Je tamise la poudre d'amandes que je souhaite et récupère ce qui ne traverse pas le tamis. Je le pèse et fait chauffer dans une casserole le poids équivalent en sucre auquel j'ajoute une cuillerée à café d'eau. Je laisse bouillir jusqu'à obtention d'un caramel blond et jette les chutes d'amandes dedans. Je remue sans arrêt jusqu'à ce que les amandes soient recouvertes de caramel. Je laisse refroidir et c'est ensuite prêt pour la décoration de la crème à l'orange et de la chantilly...