Des idées apéritives feuilletées
Une personne m'a demandé il y a quelques jours des idées apéritives pour une première communion. Elle se reconnaîtra... En tous les cas, c'est sympa de me demander le type de recettes que vous souhaitez, cela me permet de m'adapter aux besoins!
Voilà donc quelques idées feuilletées. Bien-entendu si je veux mettre en ligne ces recettes rapidement, je ne peux agrémenter de beaucoup de photos.
Quelques idées feuilletées très simples:
- Feuilletés roulés au fromage: 1 pâte feuilletée, un peu de moutarde, 200g de gruyère environ. Etaler la pâte feuilletée, la couper en deux et la couvrir de moutarde. Répartir le gruyère sur l'ensemble de la pâte. Rouler ensuite le côté le plus court (si c'est une pâte ronde) vers la découpe du centre afin d'obtenir un "boudin-escargot". L'aplatir afin de bien le fermer et découper des tranches d'un cm environ. Disposer les tranches sur une feuille silicone (Silpat) ou du papier sulfurisé et faire cuire à 210° environ 10 mn.
Astuces: Se congèle très bien cru pour être cuit en dernière minute. Peut être cuit moins longtemps de façon à être juste cuit mais non doré, congelé ensuite et réchauffé le jour J pour obtenir une belle et bonne en dorure.
- Mini tartelettes à la tomate (30 pièces): 1 pâte feuilletée que vous réétalerez pour obtenir la quantité nécessaire pour les 30 tartelettes, un pot de sauce tomate (ma préférence: sauce tomate au basilic car délicatement parfumée), un peu de gruyère râpé ou parmesan ou autres. Piquez la pâte feuilletée (ainsi elle ne gonflera pas à la cuisson). A l'aide d'un découpoir 6 cm découper trente disques de pâte et les disposer dans les empreintes. Ajouter une cuiller à café de sauce tomate et un peu de gruyère. FAire cuire 10 mn à 210°.
Astuces: se congèle très bien cru; vous prendrez soin de les congeler dans le moule qui vous servira pour la cuisson, une fois congelées vous pourrez les ranger dans des boîtes au congel. En revanche il vous faudra impérativement les cuire dans le moule à tartelettes.
- Mini chaussons à l'échalote (recette Demarle): 100 gr d'échalotes finement ciselées, 1 pâte feuilletée, 1 oeuf entier battu, une pointe de curry, sel, 2 cc d'huile d'olive
Dans une poêle, déposer les échalotes, le sel et l'huile d'olive et faire revenir 4 à 5 minutes, en ajoutant le curry à mi-cuisson. Pendant ce temps, découper vos chaussons dans la pâte feuilletée à l'aide d'un emporte pièce de diamètre 6 cm et les déposer sur une feuille de cuisson genre Silpat. Déposer des échalotes cuites sur chaque chausson, le refermer chausson, et le badigeonner avec le jaune d'oeuf. Enfourner 10 minutes à 210°.