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La cuisine gourmande de Marie
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La cuisine gourmande de Marie
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26 avril 2011

Crème glacée à la vanille

Il y a quelque temps, je vous promettais ici la recette de ma glace à la vanille. En fait rien de bien compliqué pour quelqu'un qui fait des crèmes anglaises et qui possède une sorbetière...

 

Il s'agit ici de la recette de crème anglaise extraite du livre

Cook'In au quotidien de chez Guy Demarle.

 

Pour les ingrédients (600g de crème)

- 500 ml de lait entier, (je préfère pour la glace, sinon le rendu sera un peu décevant)

- 5 jaunes d'oeufs

- 70 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

(personnellement je préfère prendre une gousse de vanille que je laisse infuser, coupée en deux, dans le lait bouillant. Cela parfume mieux, surtout quand on en fait une glace)

Verser tous les ingrédients dans le bol du Cook'in. Régler le minuteur sur 5 mn, la température sur 80° et la vitesse sur 3. Terminer par un appui de 5 secondes sur la touche turbo.

Laisser bien refroidir cette crème avant de la verser dans une sorbetière.

L'idéal est de préparer cette crème la veille, et de la faire prendre en sorbetière à l'instant T, elle n'en sera que meilleure!

 

Pour celles (ou ceux) qui ne sont pas équipés de Cook'In, vous pouvez utiliser la recette de crème Tupperware au Micro-Ondes. Il y a un peu de triche car on utilise de la maïzena pour ne pas faire cailler la crème, mais en crème glacée, on sent moins la maïzena.

Verser dans le Pichet Micro-Ondes:

- 1l de lait

- 5 jaunes d'oeufs

- 100 g de sucre

-1 sachet de sucre vanillé (ou laisser infuser une gousse comme dans la recette précédente)

-25 ml de maïzena

Bien mélanger et faire cuire 5 mn au MO 750W restitués. Mélanger uis remettre environ 2 mn. Le temps est donné de façon indicative et peut varier d'un MO à un autre!

Même processus de réfrigération que dans la recette précédente.

Attention à adapter les quantités en fonction de la taille de votre sorbetière! Les bacs accumulateurs sont très souvent d'une contenance de 1l, vous ne pouvez donc pas le remplir autant!

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